Alcachofas con jamón. Francis Egea 2014.


Ingredientes: 
2 kg de alcachofas
4 l de agua
30 g de harina
el zumo de dos limones
sal 
½ dl de aceite
4 limones para frotar
150 g de jamón deshidrado y molido
1 dl de aceite de oliva para saltear. 
Para la persille mezclaremos pan rallado con perejil picado en brunoise.

Preelaboración:
  1. Confeccionar en frío un caldo blanco para la cocción de las alcachofas compuesto por el agua, el zumo, la harina, la sal y el ½ dl de aceite.
  2. Pelar las alcachofas deshojándolas y limpiando el tallo. Untarlas con limón e ir echándolas en el caldo blanco.
  3. Antes de poner al fuego dar un varillazo al conjunto.
  4. Cortar el jamón en lardones.

Elaboración:
  1. Hervir durante 15 minutos y a partir de este momento vigilar el punto de cocción. Refrescar y reservar.
  2. Partir las alcachofas en cuartos y limpiarles la pelusa interior.
  3. Saltear con el aceite muy fuerte las alcachofas y el jamón. Terminar con persille.
Deben quedar muy doraditas.



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