Oreja a la plancha. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

  • Oreja de cerdo                    200 g
  • Laurel                                     2 hojas
  • Pimienta negra en grano       20 bolas
  • sal
  • azúcar moreno                      100 gr
  • Ajo                                           2 dientes
  • Perejil picado                           1 cucharada
  • cebollino cortado en aros         1 cucharada
  • pimentón de la Vera                  una pizca
  • aceite de oliva virgen extra      1/2 dl
  • aceite de girasol para plancha  unas cucharadas
Elaboración:

  • Lavar muy bien la oreja de cerdo y flamearla para quemarle los pelos. Ponerla a cocer en un roncón con agua salada y cuando rompa el hervor, esperar cinco minutos y tirar el agua. Lavar la oreja y realizar la operación anterior un par de veces más.
  • Volver a poner a cocer la oreja pero esta vez, además del agua salada, añadir las bolas de pimienta negra, el laurel y el azúcar moreno.
  • Cuando esté cocida (2 horas aprox), escurrir perfectamente y poner en un molde con peso encima para que se enfríe y quede totalmente pegada.
  • Por otro lado pelar los ajos y picar el perejil. Triturar con la ayuda de una batidora el aceite con ajo, perejil y pimentón. Echar a un biberón.
  • Al momento del pase, cortar delgadas láminas de oreja prensada y pasarla por una plancha o sartén antiadherente muy caliente untada de aceite de girasol. Antes de sacar añadir un chorrito del biberón y sacar al plato.
  • Terminar con un poco de cebollino picado y servir de inmediato.



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