Pulpo asado con vino y cerveza.

Una verdadera delicia que aprendí en nuestro viaje a Murcia. Agradezco a los profesores del I.E.S. La Flota el trato que nos dieron a todo el grupo de profesores y alumnos. Si queréis, volveremos en próximas ocasiones y disfrutaremos del trabajo que realizan nuestros alumnos.

Se trata de una receta sencilla, de aquellas que yo denomino de paciencia para que esté muy rica.

Ingredientes:
- Un pulpo hermoso de 2,5 - 3 kg
- Una zanahoria
- Una cebolla
- Un puerro
- Una cabeza de ajos
- 20 granos de pimienta negra
- un ramillete de perejil
- un ramillete de tomillo
- un par de hojas de laurel
- un tomate
- un litro de buen vino tinto
- un litro de cerveza rubia
- un dl de aceite de oliva virgen extra
- sal
- una pizca de azúcar

Elaboración:
- Lavar bien el pulpo y colocarlo en una rustidera o placa para asar que tenga el suficiente fondo.
- Lavar todas las verduras, pelar y cortar en mirepoix o pequeños cubos de medio centímetro. Echar todas las verduras a la rustidera.
- Incorporar las hierbas aromáticas y las especias.
- Por último añadir el vino y la cerveza. Sazonar con precaución y meter al horno a una temperatura de 165 - 170 º C durante una hora y media. Durante la cocción ir regando con su propio jugo el pulpo.
- A partir de este tiempo de cocción habrá que ir comprobando el punto del pulpo, ya que no en todos los casos necesitaremos el mismo tiempo.
- Cuando este cocinado (debe estar un pelín entero), lo sacamos y si es necesario reducimos el resto del líquido hasta conseguir una salsa que nape o glasee el pulpo.
- Cuando lo vayamos a servir, cortaremos las porciones a nuestro antojo y las pondremos en una sartén o saute con un poquito de salsa para glasearlo. Lo debemos comer bastante caliente.

Una verdadera alternativa al "pulpo a feira" que es el que más acostumbrados estamos a tomar.

Comentarios

CESAR ha dicho que…
No será el pulpo Paul? Que hay que ciudarlo

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