Chipirones con judías blancas y naranja.


Vamos a preparar un plato exótico, rápido y fácil. Si no nos atrevemos con la cocción de las judías blancas, podremos comprarlas en conserva. Un buen amigo mío siempre dice; si en el mercado hay algo que no puedes superar, cómpralo y no pierdas el tiempo.

Ingredientes para seis personas:

- Chipirones pequeños 12 unidades
- Judías blancas 450 gramos
- Cebolleta 2 unidades
- Tomate verde 1 unidad
- Naranja 3 unidades
- Ajo 2 dientes
- Cebollino 1 cucharada picado
- Perejil 1 cucharada picado
- Aceite de oliva virgen extra 2 dl
- Vinagre de Jerez 1 dl
- Vino tinto 2 dl
- Azúcar 50 g
- Sal
- Cinco pimientas

Elaboración:

- Abrir el frasco de las judías y dejarlas escurrir o hacer la misma operación con las judías que hayamos cocido nosotros o que tengamos de sobra de algún guisote.
- Cocer el vino con el azúcar y dejarlo reducir a una cuarta parte de su volumen inicial.
- Pelar la naranja en vivo, es decir, sin ninguna piel blanca y cortarla en daditos muy pequeños.
- Cortar de la misma manera la cebolleta y el tomate verde una vez lavados.
- Picar el ajo muy finito.
- Picar el cebollino y el perejil muy finito.
- Limpiar los chipirones y separar los tentáculos del los cuerpos.
- Poner una sartén antiadherente a fuego fuerte con tres cucharadas de aceite de oliva y saltear los chipirones por espacio de un minuto y medio. Al transcurrir este tiempo, moler la pimienta sobre los mismos al momento y poner un poquito de sal. Retirar los chipirones de la sartén y añadir el resto del aceite de oliva, el perejil picado, el cebollino y el vinagre. Dejar cocer a fuego muy bajito para que so salte.
- Colocar en un bol las judías con la cebolleta picada, el tomate verde, la naranja y el ajo. Mezclar y aliñar con un poquito de la vinagreta templada que tenemos en la sartén.
- Añadir por encima los chipirones salteados y terminar el plato añadiendo otro poco de vinagreta y la reducción de vino tinto.

Comentarios

Juan ha dicho que…
Primera vez que entro en tu pagina, a partir de ahora te prometo se un asiduo.
Madre mía que presentación tienen los platos, decir esto alguien que te ha visto comer chuletón del ternera como te he visto....

¡¡¡ Enhorabuena por esta ilustrativa y bien diseñada pagina !!!

Pax Vobiscum

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