Arroz con leche. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
PRECIO KG |
PRECIO RECETA |
LECHE |
1 |
L |
|
|
NATA 33% MG |
1 |
DL |
|
|
MANTEQUILLA |
100 |
GR |
|
|
ARROZ |
90 |
GR |
|
|
AZÚCAR |
150-175 |
GR |
|
|
SAL |
UNA |
PIZCA |
|
|
AGUA |
C/S |
|
|
|
ZESTE |
1 |
PIZCA |
|
|
CANELA |
1 |
PIZCA |
|
|
Herramienta
y utillaje |
CUCHILLO
CEBOLLERO, PUNTILLA, BALANZA DE PRECISIÓN, COLADOR DE MALLA FINA |
|||
Batería de
cocina |
BARREÑOS DE
ACERO INOX, RONDÓN, CAZO |
|||
Maquinaria
necesaria |
|
|||
PROCESOS DE
PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN |
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los
ingredientes.
- Disponer toda la herramienta,
utillaje y batería de cocina necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Lavar el arroz y colarlo.
- Poner en un cazo agua sufiente
a cocer y blanquear el arroz durante un minuto. Colar y refrescar rápidamente.
Reservar.
- Lavar el cítrico del que
vayamos a sacar el zeste (si es el caso). Recordar que la piel debe ir limpia
de parte blanca para que no aporte amargor.
Proceso de elaboración:
- Poner a cocer la leche
con los aromas y el arroz a fuego lento. No parar de mover en todo momento.
Cuando lleve una cocción de 25 minutos, comprobar el estado del grano. Agregar
la nata y cocinar durante cinco minutos más. Terminar añadiendo el azúcar y
seguir cociendo el tiempo necesario para la disolución completa de la misma.
- Retirar del fuego y añadir la
mantequilla fresca cortada en dados y no dejar de mover. Conseguiremos que la
leche se ligue mucho y que enfrie más rápidamente.
- Enfriar y reservar. En este
momento se podrá poner directamente sobre el recipiente que tengamos pensado
para servirlo.
Montaje y terminación el
plato:
- Colocar en un cuenco o plato
sopero. Se podrá terminar quemando su superficie con azúcar hasta conseguir un
caramelo rubio, bonito de color y agradable de sabor.
Otras terminaciones posibles
serán espolvoreando un poco de canela en polvo o un poco de ralladura de
naranja y/o limón.
Tiempo de elaboración:
- Una hora.
Notas:
Alérgenos:
- Lácteos: leche, nata y
mantequilla.
Comentarios