Tudanca, raza de vacuno Cántabra por excelencia. Francis Egea 2019.



La  Tudanca es una raza bovina española autóctona de la zona occidental de Cantabria. Recibe su nombre del Valle de Tudanca en los Montes Cántabros. Se concentra en los Valles de Cabuérniga, Nansa, Iguña, Liébana y Campoo.
La podemos encontrar también en la Montaña Palentina, Burgos y León.
Su alimentación se basa fundamentalmente en pasto de alta montaña.
Tiene un pelaje grisaceo y se utiliza para la producción cárnica. Tiene el handicap de ser muy costosa ya que son reses de ciclo de crecimiento lento.
Los machos vienen a pesar 400 kg y las hembras unos 320 kg.
Se trata de una raza ágil, muy fuerte, sobria y resistente, tal y como la describía en su día José María Cossio.
Produce una leche rica en grasa, carnes magras y sabrosas y requiere muy pocos cuidados, estando totalmente adaptada a la vida en semi-libertad en el clima montañes. Esta es una de las razones que hacen que sus cortes sean muy aromáticos e intensos.
Su escasez en el mercado viene motivada por su baja rentabilidad.
Tiene una buena conformación de grasa infiltrada en sus carnes y poca grasa de cubierta o perimetral.
Soporta muy bien las largas maduraciones.
Está protegida por la IGP Carne de Cantabria, y puede presumir junto con la raza Monchina, de ser 100% cántabra.

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http://www.gastronosfera.com/es/tendencias/tudanca-la-exclusiva-carne-de-cantabria

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