Alcachofas a la italiana. Francis Egea 2019.

Ingredientes:
Champiñón                                        250 g
Jamón serrano                                  100 g
Cebolla                                              150 g
Tomate maduro                                 500 g
Vino blanco                                       2 dl
Perejil picado                         2 cucharadas
AOVE                                               1 dl
Alcachofas                                        2 kg
Harina                                                ½ cucharada
Queso rallado                        25 g
Mantequilla                                        50 g
Pimienta blanca recién molida

Pre-elaboración:
-              Quitad el pie de los champiñones. Retirad la parte más próxima a la raíz, lavadlos bien y cortadlos en tiras. Limpiad los sombreros con la poco agua y cortadlos de la misma forma.
-              Cortad el jamón en juliana muy fina.
-              Pelad y cortad la cebolla en mirepoix.
-              Pelad y despepitad el tomate. Pasadlo por un pasapurés.
-              Quitad las hojas más duras de las alcachofas, cortadlas en cuartos y frotadlas con limón.

Elaboración:
-              Calentad el aceite y echad la cebolla. Dejad cocinad a fuego lento para que la cebolla se estofe sin tomar color.
-              Agregad el jamón y rehogad un par de minutos. Incorporad la harina y cocinar brevemente.
-              Añadid por este orden, el champiñón, la sal, la pimienta, el tomate, el vino blanco y el perejil. Dejad cocer cinco minutos desde que levante el hervor.
-              Añadid los cuartos de alcachofas y cocer hasta que éstas estén tiernas. Dependerá de su tamaño y de su calidad el tiempo necesario para su perfecto cocinado.

-              La elaboración ha de quedar  bastante reducida de caldo.

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