Sarmale. Francis Egea 2017.

Receta elaborada por Luis Alfredo Muñoz Guerra y Paula Bravo Gadea
para EHT Alcalá Experience 2017.


INGREDIENTES 4 pax:
 -500 gr de carne picada de cerdo          - aceite de oliva
 -1 col                                                       - el zumo de medio limón
 -2 cebollas                                              -2 hojas de laurel
 -1/2 pimiento rojo                                    -1 cucharita de eneldo
 -1 pimiento verde                                    -1 pizca de pimienta negra
 -1 puñado de arroz                                 - sal
 -100 ml de tomate frito                           -1 cucharita de cimbru o tomillo picado
 -100 gr de bacon

ELABORACIÓN:
1 Picar las cebollas y los pimientos (limpios de tallo y pepitas).
2 En una sartén con dos cucharadas de aceite y sal, echamos las cebollas y los pimientos, y cocemos a fuego lento (tapado).
3 Cuando poche añadimos el arroz y lo dejamos tapado durante un par de minutos.
4 Retiramos y reservamos.
5 Salpimentamos la carne; añadimos el cimbru, el eneldo, el bacon y el tomate, y se mezcla todo bien.
6 Mezclamos la carne con la mezcla de las hortalizas y el arroz, y ya tenemos el relleno.
7 Separamos las hojas de la col y las cocemos con dos hojitas de laurel durante 4-5 minutos, para facilitar su posterior manejo. Escurrimos.
8 Estiramos las hojas de col, ponemos un poco de relleno dentro y las enrrollamos.

9 Colocamos los sarmales en una olla con agua cubriendoles lo justo a fuego medio durante hora y media. (El agua debe tener un poco de sal; en vez de sre agua puede ser caldo de verduras).

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