Huevos escalfados sobre crema de sopa de ajo. Francis Egea 2013




Ingredientes:

Para los huevos escalfados:
-         12 huevos
-         1 dl de aceite de pimentón
-         2 litros de agua
-         2 dl de vinagre

Elaboración:
-         Poner el agua a cocer con el vinagre y tapar el rondón.
-         Cascar los huevos y colocarlos de uno en uno en un cuadrado de papel film que habremos pintado con aceite de pimentón. Cerrar en forma de flor y atar.
-         Escalfar en el agua con vinagre durante tres minutos y medio. Abatir los huevos y quitar el papel. Reservar.
-          
Para la crema de sopa de ajo:

Ingredientes:
1 l de consomé, caldo blanco o agua, 1 dl de aceite de oliva virgen extra, 5 dientes de ajo fileteados, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 150 g de pan cortado en finísimas lonchas y secado en horno o salamandra.

Elaboración:
-         Dorar los ajos en el aceite en una sartén profunda.
-         Enfriar un poco y añadir el pimentón y el pan. Mover rápidamente para evitar que se nos queme el pimentón.
-         Poner nuevamente al fuego y añadir el caldo hirviendo.
-         Cocer durante 20 minutos a fuego moderado. Triturar, colar, poner a punto y reservar en el baño maría.

Para el crujiente de jamón:

Ingredientes:
- Jamón serrano en lonchas           3 und



Elaboración:
-         Secar el jamón serrano en el horno a 150 º C durante 10 minutos. Sacar entre papel para que pierda la grasa y se enfríe. Triturar o cortar a cuchillo muy fino y reservar en un bol en la mesa de pase.

Para el polvo de ajo:

Ingredientes:
-         4 dientes de ajo
-         1 dl de aceite de oliva

Elaboración:
-         Freír el ajo muy lentamente en el aceite hasta que tome color.
-         Sacar sobre un papel para que pierda el exceso de grasa y pasar a un recipiente de acero para que enfríe y se que de crujiente.
-         Pulverizar con el cebollero y reservar en un bol para el pase.

Para el aceite de perejil.

Ingredientes:
- Aceite de girasol               1 dl
- Perejil                                  4 cucharadas de hojas

Elaboración:
-         Lavar las hojas de perejil y blanquearlas durante 2 segundos en agua. Meter en agua con hielo, escurrir y secar.
-         Poner en un vaso y triturar junto con el aceite de girasol hasta que quede muy fino. Colar y meter a un biberón (en ocasiones no es necesario colarlo, dependerá de la densidad que busquemos)

Emplatado:
-         Al momento del pase se calentarán lo huevos sumergiéndolos en agua hirviendo con mucho cuidado de no romperlos durante 20 segundos. Escurrir.
-         Por otro lado se pondrán en un plato sopero un cazo de crema de sopa de ajo y en el centro se colocará el huevo.
-         Espolvorear de crujiente de jamón por encima del huevo y con polvo de ajo alrededor del mismo y sobre la crema.
-         Terminar con unas gotas de aceite de perejil.

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