Potaje Lolito. Comida de humanos y demás conciudadanos.

Ya llego amiga mía. Parece que fue ayer cuando te dije que iba a colgar el potaje y te he tenido en ascuas. Bueno, se que me perdonarás por que tenemos contacto directo por teléfono y el día que lo hiciste te salió "pa chuparse los dedos".

El potaje se puede hacer de muchas maneras. Hay quién le pone además de garbanzos alubias. También variará mucho el majao o picada que le echemos al final con la intención de ligarlo y de darle más sabor.

Pero de cualquiera de las maneras, os aseguro que el truco está en comprar un buen bacalao, y en hacer el guiso despacito y con cariño.

Ingredientes:

1/4kg de garbanzos

200 g de bacalao (desalado durante 48 horas)

2 hojas de laurel

¾ kg de espinacas

10 hebras de azafrán

2 dl aceite de oliva

3 dientes de ajo pelados

1 tomate muy maduro

40 g de pan en rebanadas

1 cucharada de perejil picado

2 huevos duros.

Elaboración:

Poner a remojo los garbanzos el día anterior en agua templada con sal.

En una marmita con agua hirviendo se ponen los garbanzos escurridos y el laurel y se dejan

cocer a fuego lento, con el recipiente tapado por espacio de dos horas.

Freír en aceite de oliva el pan y los ajos. Reservar el aceite. Es muy importante que el pan esté

bien frito para que no absorba aceite.

Pelar el tomate y quitarle el agua interior y las pepitas.

Majar en el mortero los ajos, el pan, las yemas de los huevos duros, el tomate crudo, el perejil y

el azafrán, hasta conseguir una pasta sin grumos a la que se añade el aceite reservado.

Mezclar con los garbanzos y dar un hervor a fuego moderado.

En el último momento de la cocción de los garbanzos se añaden las espinacas y el bacalao.

Su cocción será muy breve, 4 – 5 minutos.

Comprobar sazonamiento y espesor del caldo. Servir con la clara de huevo tamizada o picada

por encima.

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