FREE. Mis recetas siempre listas para todos. Aperitivo: brocheta de rape, carrilleras al chocolate y patata brava. Francis Egea 2013.


Patata brava:

Ingredientes:
- Patatas en rectángulos de 3x1,5cm          6 unidades
- Tabasco                                                  1 cucharada
- Miel                                                        1 cucharada
- Aceite de oliva virgen extra                      1 cucharada
- Sal
- Laurel                                                      1 hoja

Elaboración:
- Cocer desde agua fría las patatas con sal y laurel durante doce  minutos a fuego moderado.
- Sacar y escurrir. Colocar en una bandeja de horno y pintar con la mezcla de tabasco, miel y AOVE.
- Meter al horno a 180 º C durante tres minutos. Sacar y repetir la operación un par de veces hasta que queden brillantes y cristalizadas.
- Servir muy calientes.

Brocheta de rape:

Ingredientes:
- Rape                                        18 dados de 15 g cada uno de ellos
- Ajo machacado                         1 diente
- Aceite de Oliva Virgen Extra      3 cucharadas
- Perejil picado                             3 cucharadas
- Pan rallado                             200 g
- Harina de almendra                 200 g
- Harina fuerte                           100 g
- Huevo                                         2 unidades
- Sal                                            c/s
- Palos de brocheta                         6 unidades
- Aceite de oliva para freír               1 litro o una freidora para pescado

Elaboración:
- Majar el ajo y mezclar con el perejil picado y el aceite de oliva virgen extra.
- Cortar los dados de rape, sazonar y mezclar con el majado anterior. Macerar durante un par de horas.
- Preparar un plato con harina fuerte, otro con el huevo batido y un tercero con la mezcla tanto por tanto de harina de almendra y pan rallado.
- Pasar cada brocheta por la harina, el huevo y el pan rallado (es obligatorio seguir este orden para conseguir un empanado perfecto).
- Freír en abundante aceite y sacar sobre papel absorbente.
- Servir recién hechas para que esté muy caliente.

Carrillera de cerdo ibérico al chocolate.

Ingredientes:
- Carrillera de cerdo                     2 unidades
- Zanahoria                                100 g
- Puerro                                       50 g
- Cebolla                                      50 g
- Tomate maduro                        100 g
- Vino tinto                                     1 dl
- Agua                                            1 litro
- Laurel                                           1 hoja
- Pimienta negra en grano                 10 bolitas
- Chocolate negro 70%                    25 g
- Aceite de oliva virgen extra           1/2 dl
- Sal

Elaboración:
- Limpiar las carrilleras de grasa y tejidos externos. Marcar en un rondón o cacerola con aceite de oliva hasta que la carne quede ligeramente dorada.
- Cortar las hortalizas en mirepoix y añadírselas a las carrilladas a excepción del tomate. Rehogar a fuego moderado durante diez minutos. Añadir en ese momento el tomate y el laurel. Sofreír cinco minutos más.
- Añadir el vino tinto y dejar cocer con el recipiente destapado un par de minutos. Agregar el agua y cocer con la tapadera puesta durante un par de horas a fuego lento.
- Comprobar que las carrilleras estén tiernas y añadir el chocolote. Dejar cocer cinco minutos y retirar del fuego. Sacar la carne y colar la salsa.
- Cortar en rectángulos y salsear al momento del pase.



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