Alcachofas con almejas. Francis Egea 2018.
Ingredientes:
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Alcachofas 1
kg
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Almejas 300
g
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Vino blanco 2,5
dl
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Jamón serrano 150
g
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Harina 25
g
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Cebolla 200
g
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Ajo 4
dientes
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Aceite de oliva 2,5
dl
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Sal c/s
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Limón 200
g
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Agua
Pre-elaboración:
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Poner las almejas a
remojo en agua fría con sal para que suelten la arena que puedan traer.
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Quitar a las alcachofas
las hojas más duras y ponerlas dentro de un barreño con agua y zumo de limón.
·
Pelar la cebolla y los
dientes de ajo. Picar todo en brunoise muy fina.
·
Cortar el jamón en
daditos pequeños.
Elaboración:
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Poner al fuego agua con sal y cuando rompa a
hervir, añadir las alcachofas, procurando que no se interrumpa la ebullición. Cocinar
durante diez minutos hasta que estén en su punto. Retirar del fuego y escurrir.
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Poner en una sartén un poco de aceite y dorar la
cebolla y el ajo. Añadir el jamón y darle una vuelta. Incorporar una cucharada
de harina y rehogar un par de minutos.
·
A continuación, agregar las almejas bien lavadas y
escurridas. Mojar con el vino blanco y un par de decilitros del caldo de
cocción de las alcachofas. Cocinar durante un par de minutos más. Incorporar
las alcachofas, cocer durante un minuto más y servir.
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