Lentejas a la asturiana. Francis Egea 2018.
Ingredientes:
-
500 g de
lacón
-
400 g de lentejas
-
150 g de
tocino ahumado en dados
-
1
cebolla en brunoise
-
1 diente
de ajo picado
-
2
cucharadas de aceite de oliva
-
1 hoja
de laurel
-
azafrán
-
pimentón
dulce
-
pimienta
-
2
morcillas
-
2
chorizos
-
sal
Elaboración:
- Desangrar y desalar el lacón durante toda la noche cambiando el agua un par de veces.
- Lavar las lentejas y retirar las que estén mal. Dejar en remojo durante 20 minutos.
- Rehogar el tocino, la cebolla y el ajo. Agregar la carne. Cubrir de agua.
Sazonar con la hoja de laurel y cocinad por espacio de una hora a fuego
lento/medio.
- Transcurrido
este tiempo incorporar los embutidos y las lentejas añadiendo a la vez el pimentón diluido en un
poco de aceite, la pimienta blanca recién molida y el azafrán recién majado en
el mortero. Cocinar por espacio de una hora y media a fuego lento con el recipiente semi-tapado.
-
Remover de vez en cuando haciendo movimientos circulares para que se vaya ligando el
caldo.
-
Si fuese
necesario asustar con agua fría.
- Cuando
las lentejas estén en su punto, sacaremos las carnes para trocearlas e
incorporarlas en cada ración.
-
Servir muy caliente.
Comentarios