Palomas o pichones guisados. En nuestro caso codornices. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
- 4 palomas o pichones
- 500 g de tomate
- 250 g de cebolla
- 125 g de zanahoria
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 2 dl de aceite de oliva
- 100 g de jamón serrano
- 2,5 dl de vino blanco
- Un ramillete de tomillo fresco
- 2 pimientos secos
- 30 g de pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón 3 partes dulces 1 parte picante
- Sal
- Agua para cubrir
- 50 g de trigo
Pre-elaboración:
- Limpiar los pichones. Flamearlos y bridarlos.
- Escaldar, pelar y despepitar los tomates. Cortarlos en dados.
- Pelar la cebolla y la zanahoria. Cortar ambas hortalizas en mirepoix.
- Cortar el jamón en lardones muy finos (como cabellos)
- Rehidratar los pimientos choriceros en agua templada.
- Lavar el tomillo.
Elaboración:
- Poner en un rondón la manteca de cerdo y un poco de aceite de oliva. Dorar el jamón y sacarlo.
- En el mismo aceite doramos los pichones bridados por todos los lados, procurando que doren bastante bien sin quemarse.
- Mojar con el vino, evaporar el alcohol y añadir la cebolla, el tomillo, la zanahoria y el pimentón. Dar una vuelta.
- Añadir el tomate rallado, la pimienta en grano y la pulpa de los pimientos choriceros.
- Incorporar el agua, tapar el rondón, y bresear los pichones hasta que estén hechos.
- Cuando esté terminada la elaboración, colamos la salsa y la texturizamos. Desmontamos los pichones con cuidado y utilizamos medio pichón por comensal.
- Lo vamos a guarnecer con un trigo salteado.
Comentarios