Garbanzos con bacalao y espinacas a la manera de Oviedo. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
- 400 g de garbanzos cocidos
- 200 g de bacalao desalado
- ½ litro de caldo de pescado sabroso
- ¼ kg de espinacas
- 350 g de cebolla
- 1 huevo duro
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan frito
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 cucharada de perejil
- Laurel
- Aceite
- Sal
Pre-elaboración:
- Poner el bacalao a desalar en agua fría y dentro de la cámara durante 48 horas, cambiando el agua cada 2 horas (seis cambios)
- Poner los garbanzos a remojo en agua templada y ligeramente salada la víspera.
- Cocer el huevo.
- Lavar y escurrir las espinacas. Quitarle los tallos gruesos. Reservar.
- Pelar y picar la cebolla en brunoise.
- Pelar los dientes de ajo y picarlos finamente.
- Lavar la hoja de laurel.
- Cocer los garbanzos en agua salada con laurel y aceite de oliva.
- Hacer un caldo neutro de pescado cociendo solamente las espinas durante 20 minutos (de bacalao o similar)
Elaboración:
- Blanquear en agua salada hirviendo las espinacas durante 1 minutos. Sacar y escurrir.
- Desmigar el bacalao.
- En una sartén, sofreír la cebolla y el ajo en aceite hasta que tomen un poco de color.
- Fuera del fuego, añadir el pimentón, el bacalao y los garbanzos cocidos.
- Volver a poner al fuego e incorporar las espinacas escurridas y cortadas. Dar un salteado al conjunto de un par de minutos.
- Majar en un mortero el pan frito, un ajo frito, el perejil y la yema de huevo cocida. Diluir con un poco de caldo caliente e incorporar al guiso. Cocer el conjunto a fuego muy lento con el recipiente tapado durante 3 minutos, justo para que la salsa se ligue y se mezclen los sabores.
- Servir muy caliente.
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