Flan de huevo. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
LECHE |
1 |
L |
AZÚCAR |
150-175 |
GR |
HUEVOS |
6 Ó 7 |
UND |
YEMAS (OPCIONAL) |
4 |
UND |
AGUA |
20 |
GR |
AZÚCAR PARA EL CARAMELO |
200 |
GR |
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los ingredientes.
- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- En una sartén de hierro negro ponemos los 250 g de azúcar
y los 20 g de agua, procurando que el agua hidrate en parte el azúcar.
- Colocamos sobre el fuego la sartén, primero a tope y
después le bajamos a media intensidad. Debemos observar que el azúcar se funda
y poco a poco vaya caramelizando hasta obtener el punto justo de azúcar
caramelo a punto de quemarse.
- Retirar del fuego y echar de inmediato sobre el fondo de
la flanera o flaneras individuales en las que queramos hacer los flanes.
- Dejar enfriar perfectamente para poder echar a
continuación la crema de flan que vamos a realizar.
- Por otro lado, poner la leche a calentar junto con el
aroma deseado. Cuando hierba lo retiraremos del fuego y con el recipiente
tapado lo dejamos infusionar durante diez minutos. - Añadir el azúcar y
disolver.
- Cocer un dl de la infusión y echarlo sobre los huevos sin
dejar de mover hasta conseguir un fluido homogéneo.
- Mezclar ambas elaboraciones y colar. Echar sobre los
moldes caramelizados que teníamos preparados al principio de la receta.
- Preparar una placa de horno de asar alta y colocar las
flaneras.
- Echar 3 cm de agua y meter el baño María al horno
precalentado a 150º C durante 50-55 minutos.
- Comprobar la cocción del flan con un palillo. Debe salir
seco.
- Sacar del horno y retirar las flaneras del baño María.
Dejar enfriar y después meter a la cámara de refrigeración hasta su
utilización.
Montaje y terminación el plato:
- Desmoldar los flanes. Si son individuales, directamente
sobre el plato de presentación. Si son grandes, es conveniente desmoldar sobre
una fuente. Después se cortarán en porciones y se pasarán al plato de
presentación del postre. Salsear con caramelo líquido. Se podrá acompañar con
nata montada.
Tiempo de elaboración:
- 1 hora y 10
minutos.
Notas:
- Si los flanes se hacen en flaneras individuales bastará
con 6 huevos por litro de leche. Si se hacen en moldes grandes, habrá que echar
7 huevos para que sean capaces de sujetar el volumen.
Alérgenos:
- Lácteos. Leche (nata si se la ponemos)
- Huevos. Huevos y yemas.
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