Fideúa negra. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
CHIPIRONES |
1 |
KG |
SAL |
C/S |
|
PIMIENTO ROJO |
150 |
GR |
PIMIENTO VERDE |
100 |
GR |
TOMATE MADURO |
200 |
GR |
AJO |
2 |
DIENTES |
LIMÓN |
100 |
GR |
PEREJIL PICADO |
2 |
CUCHARADAS |
FIDEO FIDEÚA |
480 |
GR |
VINO BLANCO REDUCIDO |
2,5 |
DL |
PIMIENTA NEGRA RM |
UNA |
PIZCA |
TINTA DE CALAMAR |
10 |
GR |
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los ingredientes.
- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Limpiar los chipirones y dadles la vuelta.
- Lavar y cortar los pimientos en brunoise muy fina.
- Pelar los ajos y picarlos en brunoise muy fina.
- Escaldar, pelar, despepitar y cortar el tomate en brunoise
fina.
- Reducir el vino blanco y diluir en el mismo la tinta de
calamar.
Proceso de elaboración:
- Retirar con cuidado las bolsas de tinta de los chipirones
y reservarlas.
- Limpiar los mismos y cortarlos con tijera, a modo de
faldón, desde la mitad hacia abajo.
- En dos cucharadas de aceite dorar el pimiento. En el
último momento añadir el ajo picado.
- En la thermomix, triturar el pimiento con el aceite más el
ajo, el tomate, el perejil y el zumo de limón.
- Calentar el aceite restante en una paella y añadid la
mezcla sin dejar de remover.
- Agregar la fideua. Regar con ¾ l de fumet y llevar a
ebullición.
- Añadir la tinta con vino blanco e incorporarlo al fideo
pasado por un chino.
- Cocinar los chipirones a la plancha. Debe estar muy
caliente para que caramelicen enseguida.
- Salpimentar y cocer 8 minutos (hasta que el fideo esté
cremoso, jugoso y tierno)
- Servir acompañado de lacto ali-oli.
Montaje y terminación el plato:
- Colocaremos en un plato sopero la fideúa muy caliente.
Alrededor pondremos unos botones de lacto ali-oli decorado con un poco de
perejil frito.
Por último, colocaremos 3 ó 4 chipirones por plato sobre la
fideúa.
Tiempo de elaboración:
- 1 hora y media.
Notas:
- La fideúa se podrá mojar con fumet de pescado o con
agua.
Alérgenos:
- Lácteos: leche de lactonesa.
- Contine gluten. Fideo de fideúa.
- Sulfitos y dióxido de azúfre. Vino blanco.
- Moluscos. Chipirón.
Comentarios