Morcillo de vaca al chocolate. Francis Egea 2014.
Ingredientes:
6
trozos de morcillo limpio de 200 g cada uno
150
g de zanahoria
40
g de apio
2
puerros
1
cebolla claveteada
5
dientes de ajo sin pelar
2
hojas de laurel
1
l de vino tinto
¼
l de agua
2
dl de aceite de oliva
sal
pimienta
negra en grano
1
onza de chocolate negro.
Preelaboración:
1.
Limpiar la carne de nervios y grasa. Cortar los morcillos en porciones
de 200 g y bridarlas.
2.
Cortar la zanahoria y el puerro en mirepoix. Sacar los dientes de ajo y
clavetear la cebolla pelada.
Elaboración:
3.
Calentar el aceite de oliva en un rondón y dorar los morcillos, que
estarán previamente sazonados y enharinados. A continuación añadir todas las
hortalizas y los elementos de condimentación. Rehogar por espacio de 3 minutos.
4.
Agregar el vino tinto y dejar reducir un par de minutos. Mojar con el
agua y cocinar con el recipiente tapado en el horno de gas durante 2 horas.
Pasado este tiempo comprobar el punto de cocción. Si fuese necesario continuar
la elaboración.
5.
Una vez a punto, echar el chocolate y esperar a que se derrita.
6.
Sacar los morcillos y quitarles la cuerda. Sobre éstos, colar la salsa
por un chino sin hacer fuerza en ningún momento.
Se
guarnecerá con unas verduritas cocidas al vapor y rehogadas en mantequilla.
También
le irían muy bien unas patatitas torneadas y risoladas.
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