Menestra de verduras con leche de almendras. Sergi Arola. Adaptación Francis Egea 2019.
Ingredientes:
- Calabacines en flor 4 und
- Habitas frescas peladas 80 g
- Guisantes pelados frescos 80 g
- Tirabeques 100 g
- Zanahorias baby 4 und
- Mini mazorcas de maíz 4 und
- Nabos mini 4 und
- Agua mineral 1 l
- Zumo de limón 1 und
- Aceite de oliva ve suave 20 g
- Hierbas aromáticas c/s
- Sal marina
- Sal de Guérade c/s
Para la leche de almendras:
- Almendra tierna en granillo 200 g
- Agua mineral 30 cl
- Aceite oliva ve suave 20 g
- Vinagre de Jerez 5 cl
- Diente de ajo 1 und
- Vainas de vainilla Bourbon 2 und
- Sal c/s
- Pimienta blanca c/s
Pre-elaboración:
- Limpiar, pelar y trocear las verduras de forma que todas tengan un tamaño similar. Escaldar por separado en el agua mineral con sal gruesa, y refrescar con agua, sal y hielo. Escurrir y conservar tapadas con un paño húmedo.
- En el momento de servir, aliñar con unas gotas de zumo de limón, sal de Gérande, hierbas aromáticas y aceite de oliva suave.
Elaboración:
Para la leche de almendras:
- La víspera por la noche, remojar la almendra en granillo con el agua mineral. Dejar reposar en la nevera bien tapada con papel film durante 8 horas.
- Triturar en el robot y colar, primero, con un colador fino y, después, por una estameña. Reservar en la nevera.
- Emulsionar con el diente de ajo, unas gotas de vinagre, aceite de oliva y la carne de las vainas de vainilla. Salpimentar.
- Colocar las verduras en el centro de un plato sopero. Servir la sopa de almendras en jarrita aparte.
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