Flan de huevo. Francis Egea 2021.

 










INGREDIENTES

CANTIDAD

UNIDAD

LECHE

1

L

AZÚCAR

150-175

GR

HUEVOS

6 Ó 7

UND

YEMAS (OPCIONAL)

4

UND

AGUA

20

GR

AZÚCAR PARA EL CARAMELO

200

GR

 

 Mise en place necesaria.

- Preparar y pesar todos los ingredientes.

- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

Proceso de pre-elaboración:

- En una sartén de hierro negro ponemos los 250 g de azúcar y los 20 g de agua, procurando que el agua hidrate en parte el azúcar.

- Colocamos sobre el fuego la sartén, primero a tope y después le bajamos a media intensidad. Debemos observar que el azúcar se funda y poco a poco vaya caramelizando hasta obtener el punto justo de azúcar caramelo a punto de quemarse.

- Retirar del fuego y echar de inmediato sobre el fondo de la flanera o flaneras individuales en las que queramos hacer los flanes.

- Dejar enfriar perfectamente para poder echar a continuación la crema de flan que vamos a realizar.

Proceso de elaboración:
- Batir las yemas con los huevos ligeramente y reservar.

- Por otro lado, poner la leche a calentar junto con el aroma deseado. Cuando hierba lo retiraremos del fuego y con el recipiente tapado lo dejamos infusionar durante diez minutos. - Añadir el azúcar y disolver.

- Cocer un dl de la infusión y echarlo sobre los huevos sin dejar de mover hasta conseguir un fluido homogéneo.

- Mezclar ambas elaboraciones y colar. Echar sobre los moldes caramelizados que teníamos preparados al principio de la receta.

- Preparar una placa de horno de asar alta y colocar las flaneras.

- Echar 3 cm de agua y meter el baño María al horno precalentado a 150º C durante 50-55 minutos.

- Comprobar la cocción del flan con un palillo. Debe salir seco.

- Sacar del horno y retirar las flaneras del baño María. Dejar enfriar y después meter a la cámara de refrigeración hasta su utilización.

Montaje y terminación el plato:

- Desmoldar los flanes. Si son individuales, directamente sobre el plato de presentación. Si son grandes, es conveniente desmoldar sobre una fuente. Después se cortarán en porciones y se pasarán al plato de presentación del postre. Salsear con caramelo líquido. Se podrá acompañar con nata montada.

Tiempo de elaboración:

- 1 hora  y 10 minutos.

Notas:

- Si los flanes se hacen en flaneras individuales bastará con 6 huevos por litro de leche. Si se hacen en moldes grandes, habrá que echar 7 huevos para que sean capaces de sujetar el volumen.

Alérgenos:

- Lácteos. Leche (nata si se la ponemos)

- Huevos. Huevos y yemas.

 



Comentarios

Entradas populares