Potaje ligero de pulpo y espinacas. Pepe Rodriguez. Adaptación Francis Egea 2019.
Ingredientes:
· 1 Pulpo crudo
· 500 g de garbanzos
· 500 g de judías blancas
· 400 g de hojas de espinacas
· 1 Ajo
· Perejil para decorar
· 100 g de almendras fritas
· Azafrán
· Aceite de oliva
· 1 Puerro
· 1 Cebolla
· 1 Zanahoria
Elaboración:
· Antes de empezar a cocinar, debemos dejar las judías y los garbanzos en remojo durante toda la noche.
· Para comenzar, en un cazo con agua, cocemos el pulpo a la manera tradicional durante 1 hora.
· Pasado el tiempo, sacamos el pulpo de la olla y ponemos a reducir el caldo resultante.
· Por otro lado, ponemos a cocer las legumbres. En una cazuela con agua, ponemos los garbanzos a cocer junto con un puerro y una cebolla, ambos pelados. En otra cazuela, ponemos las judías a cocer con agua y otra zanahoria. Salamos y regamos con un chorro de aceite de oliva.
· Cuando ambas cazuelas comiencen a hervir, bajamos el fuego y las vamos asustando con un poco de caldo de pulpo.
· Dejamos cocinar las judías durante hora y media y los garbanzos durante dos horas.
· Pasado el tiempo, en un mortero, preparamos una picada. Machacamos unas almendras fritas, un poco de azafrán, un poco de ajo y perejil picados y una pizca de sal.
· En un cazo, mezclamos las judías y los garbanzos en un cazo y le añadimos la picada.
· Después, salteamos la mitad de las espinacas en una sartén con una gota de aceite. Salamos y reservamos sobre papel absorbente.
· En un cazo, con un poco de aceite y ajo picado, salteamos el resto de las espinacas yuna gota de sal. Añadimos un poco de caldo de las judías y trituramos para conseguir un puré de espinacas.
· Por último, cortamos la pata de pulpo y la salteamos en una sartén con aceite caliente.
· Emplatamos un círculo de puré de espinacas. En el centro, disponemos el potaje de garbanzos y judías y terminamos con la pata de pulpo salteada.
· Decoramos con unas hojas de espinacas salteadas y servimos.
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