Pulpo a feira. Francis Egea 2017.
Ingredientes:
-
2 kg de pulpo fresco
-
1 cebolla
-
laurel
-
patatas ½ kg
-
pimentón dulce o picante
Elaboración:
-
Golpead contra una superficie dura los tentáculos varias veces para
ablandar la carne.
-
Efectuad tres inmersiones rápidas del pulpo en agua hirviendo y a
continuación sumergirlo en la misma. Deberá cocer por un espacio de tiempo
prolongado (1-2 horas, dependerá de la dureza del pulpo). El agua estará
aromatizada con una cebolla y un par de hojas de laurel.
-
Sabremos que ha alcanzado el punto de cocción cuando todavía esté algo
entero, es decir, que ofrezca algo de resistencia a la presión de los dedos.
-
Escurridlo y cortadlo en rodajas de tres milímetros de grosor.
-
Se emplata sobre rodajas de patata hervida y se sazona con sal gorda,
pimentón y unas gotas de aceite de oliva.
Nota: actualmente se utiliza la técnica de la
congelación previa al cocinado para garantizar el ablandamiento de la pieza.
Comentarios