¿Qué es un aditivo alimentario?
Los aditivos son sustancias sin poder nutritivo por sí mismos, que se añaden de forma intencionada a una materia prima o elaboración alimentaria para asegurar su conservación, facilitar o mejorar su proceso de elaboración o modificar su cualidades físicas u organolépticas.
Han sido muy utilizados en la industria alimentaria.
A día de hoy, están presentes en la restauración debido a que posibilitan la obtención fundamentalmente de todo tipo de texturas (además de otros motivos que veremos más adelante), que hasta ahora eran impensables e imposibles de realizar.
Dentro de la Unión Europea, los aditivos se identifican con una nomenclatura que se los asigna con una E mayúscula seguida de tres números.Están catalogados 365.
Los aditivos pueden ser naturales o artificiales.
Están clasificados dentro del los productos alimentarios intermedios.(http://www.fiab.es/archivos/ficheroBBDD2/extractos_ingredientes_2065.pdf)
Entre sus funciones destacan: acidulantes, antioxidantes, aromatizantes, colorantes, conservantes, derivados del almidón, edulcorantes, emulsionantes, espesantes y saborizantes.
El uso de aditivos es uno de los puntos más controvertidos en la actualidad entre ciencia, alimentación y alta gastronomía, y sobre todo, ha contribuido a la evolución del mundo de las texturas.
Han sido muy utilizados en la industria alimentaria.
A día de hoy, están presentes en la restauración debido a que posibilitan la obtención fundamentalmente de todo tipo de texturas (además de otros motivos que veremos más adelante), que hasta ahora eran impensables e imposibles de realizar.
Dentro de la Unión Europea, los aditivos se identifican con una nomenclatura que se los asigna con una E mayúscula seguida de tres números.Están catalogados 365.
Los aditivos pueden ser naturales o artificiales.
Están clasificados dentro del los productos alimentarios intermedios.(http://www.fiab.es/archivos/ficheroBBDD2/extractos_ingredientes_2065.pdf)
Entre sus funciones destacan: acidulantes, antioxidantes, aromatizantes, colorantes, conservantes, derivados del almidón, edulcorantes, emulsionantes, espesantes y saborizantes.
El uso de aditivos es uno de los puntos más controvertidos en la actualidad entre ciencia, alimentación y alta gastronomía, y sobre todo, ha contribuido a la evolución del mundo de las texturas.
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