De primero..... gachas. Francis Egea 2012.
Gachas.
Ingredientes:
- Harina de almortas 150 g
- Caldo de ave o verduras 1,2 litros
- Panceta 150 g
- Chorizo 100 g
- Ajos 8 dientes
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra 125 g
Elaboración:
- Caldo de ave o verduras 1,2 litros
- Panceta 150 g
- Chorizo 100 g
- Ajos 8 dientes
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra 125 g
Elaboración:
-
Cortar la panceta y el chorizo en
dados de 1 cm de lado.
-
En el mismo aceite echar la harina
de almortas y trabajarla durante 3 minutos a fuego muy bajo. Cuando tengamos
echo esa especie de roux, añadir un cacillo de agua o caldo hirviendo y
trabajar con espátula hasta que la masa absorba la humedad. Echar otro cazo y
actuar de la misma forma. Así hasta que se acaben de hidratar.
-
Trabajar a fuego muy suave. Debe
quedar una especie de papilla con un color marrón oscuro y un sabor fuerte a
ajo y chacinas del cerdo (si quedara demasiado pastoso, podemos aumentar la
cantidad de hidratación hasta obtener el punto deseado)
-
Servir muy caliente acompañado de
ajos, panceta y chorizo.
Comentarios