Bacalao a la castellana. Francis Egea 2012.
Ingredientes:
- Lomo de bacalao 8 unidades de 80 g cada una
- Garbanzos cocidos 150 g
- Cebollas 400
g
- Ajo 2
dientes
- Tomate 200
g
- Aceite de oliva v. 2 dl
- Pimiento rojo asado 1 pieza
- Vino blanco 2
dl
- Aceite de oliva virgen 1 l
- Harina 200
g
Para el majado de frutos secos:
- Azafrán 10
hebras
- Perejil un
par de ramitas
- Piñones 1
cucharada
- Avellanas 1
cucharada
- Pimienta blanca recién molida c/s
- Sal
Elaboración:
-
Limpiar el bacalao fresco y
quitarle las aletas. Sacar las dos supremas y quitar las orejas y el final de
la cola (reservar estos recortes para otra elaboración)
-
Cortar trozos del lomo con piel de
80 g. Salar y enharinar. Freír en abundante aceite hasta dorar (poco tiempo a
fuego fuerte para que quede muy jugoso en el interior)
-
Según lo vayamos sacando de la
sartén lo colocamos en una fuente de horno y le añadimos los garbanzos cocidos
la víspera.
-
Colar el aceite de freír el
bacalao a otra sartén y dorar la cebolla en juliana y los ajos en láminas.
Añadir el tomate rallado y el vino blanco, y dejar sofreír el conjunto a fuego
moderado durante diez minutos.
-
Echar la salsa sobre el bacalao en
la placa de horno.
-
Preparar un majado en el mortero
con el azafrán, los frutos secos y el perejil. Disolver el conjunto con un poco
de agua fría y añadírselo al bacalao.
-
Cortar los pimientos en juliana y
añadir sobre el bacalao.
-
Dar un golpe fuerte de horno en el
momento del servicio (185º C 3 minutos)
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