Alcachofas fritas. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
2 kg de alcachofas
4 l de agua
30 g de harina
el zumo de dos limones
sal
½ dl de aceite
4 limones para frotar
150 g de jamón cortado en lardones de 1 cm de ancho
1 dl de aceite de oliva para saltear
Para la persille mezclaremos pan rallado con perejil picado en brunoise.
Pre-elaboración:
- Confeccionar en frío un caldo blanco para la cocción de las alcachofas compuesto por el agua, el zumo, la harina, la sal y el ½ dl de aceite.
- Pelar las alcachofas deshojándolas y limpiando el tallo. Untarlas con limón e ir echándolas en el caldo blanco.
- Antes de poner al fuego dar un varillazo al conjunto.
- Cortar el jamón en lardones.
Elaboración:
- Hervir durante 15 minutos y a partir de este momento vigilar el punto de cocción. Refrescar y reservar.
- Partir las alcachofas en cuartos y limpiarles la pelusa interior.
- Secarlas muy bien para que no salten en la fritura.
- Freír en abundante aceite a 170º C las alcachofas.
- Saltear el jamón aparte.
- Terminar con persille.
Deben quedar bien doraditas.
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