Alcachofas a la italiana. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
Champiñón 250 g
Jamón serrano 100 g
Cebolla 150 g
Tomate maduro 500 g
Vino blanco 2 dl
Perejil picado 2 cucharadas
AOVE 1 dl
Alcachofas 2 kg
Harina ½ cucharada
Queso rallado 25 g
Mantequilla 50 g
Pimienta blanca recién molida
Pre-elaboración:
- Quitad el pie de los champiñones. Retirad la parte más próxima a la raíz, lavadlos bien y cortadlos en tiras. Limpiad los sombreros con la poco agua y cortadlos de la misma forma.
- Cortad el jamón en juliana muy fina.
- Pelad y cortad la cebolla en mirepoix.
- Pelad y despepitad el tomate. Pasadlo por un pasapurés.
- Quitad las hojas más duras de las alcachofas, cortadlas en cuartos y frotadlas con limón.
Elaboración:
- Calentad el aceite y echad la cebolla. Dejad cocinad a fuego lento para que la cebolla se estofe sin tomar color.
- Agregad el jamón y rehogad un par de minutos. Incorporad la harina y cocinar brevemente.
- Añadid por este orden, el champiñón, la sal, la pimienta, el tomate, el vino blanco y el perejil. Dejad cocer cinco minutos desde que levante el hervor.
- Añadid los cuartos de alcachofas y cocer hasta que éstas estén tiernas. Dependerá de su tamaño y de su calidad el tiempo necesario para su perfecto cocinado.
- La elaboración ha de quedar bastante reducida de caldo.
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