Tortilla enrollada de queso. Francis Egea 2014.
Ingredientes:
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12 huevos frescos
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150 g de queso rallado
a elegir
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sal c/s
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aceite de oliva virgen
extra 1 dl
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cebollino picado 1
cucharada sopera
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100 g de zanahoria en
juliana
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100 g de calabacín en
juliana
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100 g de lombarda en
juliana
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100 g de repollo en juliana
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1 dl de aceite de
girasol
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3 cucharadas de vinagre
Elaboración:
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Cortar todas las
verduras en juliana muy fina bien lavadas y saneadas. Colocarlas en un bol de
acero inox y echarles el aceite de girasol, el vinagre y la sal. Macerar
durante un par de horas para conseguir que la verdura se ablande y se encurta
ligeramente.
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Sacar los huevos de la
cámara con antelación para que pierdan el exceso de frío.
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Calentar la sartén de
hierro suficientemente antes de utilizarla.
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Batir los huevos en el
momento que vayamos a cuajar la tortilla.
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Añadir a la sartén una
cucharada de aceite de oliva y retirar del fuego.
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Echar la mezcla de
huevo recién batido y mover con la ayuda de una espátula de madera de fuera
hacia el centro, rompiendo el cuajado. Procurar que se vaya cuajando suavemente
y sin coger color para que nos permita enrollar y modelar.
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Estando todavía jugoso
el huevo, añadir el queso rallado y un poquito de cebollino picado. Inclinar la
sartén hacia delante y con ayuda de la espátula, ir cerrando la tortilla por
los lados, formando un pañuelo doblado de forma oval. Al llegar al final, doblar levemente los bordes contrarios contra
tortilla y voltear contra el borde de la sartén ayudándonos de leves golpes
dados con el puño sobre el asa de la sartén.
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El resultado final debe
ser una tortilla oval, con puntas cerradas y picudas, muy jugosa en el
interior, dorada y sin arrugas.
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Emplatar y servir de
inmediato.
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