Alitas de pollo fritas. Francis Egea 2014.
Ingredientes:
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1,5 kg de alitas de pollo
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200 g de harina de garbanzos
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250 g de harina de trigo
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10 g de pimentón dulce
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5 g de pimentón picante
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10 g de hojas de romero fresco
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10 g de hojas de tomillo fresco
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sal
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pimienta blanca
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150 g de boniato cortado en chips
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100 g de calabacín cortado en chips
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75 g de remolacha cortada en chips
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2 litros de aceite de oliva
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2 litros de aceite de girasol
Pre-elaboración:
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Lavar todas las hortalizas con su piel y cortarlas en
la máquina corta-fiambres lo más fino que se pueda para elaborar las chips de
verduras.
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Lavar, secar, flamear y hermosear las alitas de pollo.
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Hacer la harina de garbanzos en la thermomix triturando
a velocidad máxima los 200 g de la legumbre. Mezclar con la harina de trigo,
las aromáticas y los pimentones.
Elaboración:
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Poner el aceite de girasol en una sartén parisina.
Llevar la temperatura a unos 150º C y comenzar a hacer las chips en este orden
(boniato, calabacín y remolacha). Debemos echarlas en forma de lluvia y en cada
tanda haremos muy poquitas. Se trata de que rápidamente se frían y tomen
demasiado color. Sacar sobre papel e inmediatamente ir poniendo en placa de
acero para que hagan el efecto de quedar crujientes.
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En otra parisina con aceite de oliva comenzaremos a
freír las alitas de pollo pasadas por la harina en el momento justo de freír.
Debemos conseguir una materia prima dorada, crujiente y jugosa en el interior.
Ir sacando sobre papel para desgrasarlas y después reservar en placa gastronorm
hasta el momento del pase.
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Emplataremos 6 alitas por persona bien caliente y un
bouquet o montoncito de chips de verduras acompañando.
Nota: podremos poner unos botones de salsa BBQ, mostaza,
etc.
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