Garbanzos con bacalao 2013.

Ingredientes:
-       300 g de bacalao desalado
-       ½ kg de garbanzos
-       1 dl de aceite de oliva virgen extra
-       200 g de cebolla
-       2 dientes de ajo
-       150 g de tomate
-       1 hoja de laurel
-       2 huevos cocidos
-       1 cucharada de perejil picado
-       1 cucharadita de pimentón dulce
-       100 g de harina
-       agua
-       sal

Preelaboración:
-       Poner los garbanzos en abundante agua templada con sal a remojo durante al menos doce horas. Pasado este tiempo, escurrir y cocer en agua hirviendo con sal y laurel. Cuando estén en su punto se reservan.
-       Desalar el bacalao en agua fría durante 48 horas, cambiando el agua cinco veces. Romper el bacalao en trozos pequeños sin espinas y reservar.
-       Pelar y cortar la cebolla en juliana muy fina.
-       Pelar los ajos y cortarlos en láminas delgadas.
-       Escaldar, pelar y despepitar el tomate. Cortarlo en dados muy pequeños.

Elaboración:
-       Enharinar el bacalao y freírlo brevemente en aceite de oliva. Reservar.
-       Echar en un rondón el aceite de freír el bacalao y rehogar la cebolla. Cuando la cebolla comience a tomar color, incorporamos el tomate cortado en daditos pequeños.
-       Cuando el sofrito lleve quince minutos a fuego moderado y esté en su punto, añadir el pimentón, darle una vuelta al sofrito y echar los garbanzos cocidos y 2 dl de agua de su cocción. Remover y cocer a fuego moderado tres minutos.
-       En este momento ponemos el bacalao frito, las láminas de ajo y el perejil picado. Corregir de sal y cocer con el recipiente tapado y a fuego muy bajo durante cinco minutos. Reservar hasta el momento del servicio.
-       Pelar y picar los huevos cocidos de forma irregular pero en pedazitos muy pequeños.

-       En el momento del servicio calentar la cantidad necesaria y servir espolvoreado de huevo y perejil.

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