Garbanzos con bacalao 2013.
Ingredientes:
-
300 g de bacalao desalado
-
½ kg de garbanzos
-
1 dl de aceite de oliva virgen
extra
-
200 g de cebolla
-
2 dientes de ajo
-
150 g de tomate
-
1 hoja de laurel
-
2 huevos cocidos
-
1 cucharada de perejil picado
-
1 cucharadita de pimentón dulce
-
100 g de harina
-
agua
-
sal
Preelaboración:
-
Poner los garbanzos en abundante
agua templada con sal a remojo durante al menos doce horas. Pasado este tiempo,
escurrir y cocer en agua hirviendo con sal y laurel. Cuando estén en su punto
se reservan.
-
Desalar el bacalao en agua fría
durante 48 horas, cambiando el agua cinco veces. Romper el bacalao en trozos
pequeños sin espinas y reservar.
-
Pelar y cortar la cebolla en
juliana muy fina.
-
Pelar los ajos y cortarlos en
láminas delgadas.
-
Escaldar, pelar y despepitar el
tomate. Cortarlo en dados muy pequeños.
Elaboración:
-
Enharinar el bacalao y freírlo
brevemente en aceite de oliva. Reservar.
-
Echar en un rondón el aceite de
freír el bacalao y rehogar la cebolla. Cuando la cebolla comience a tomar
color, incorporamos el tomate cortado en daditos pequeños.
-
Cuando el sofrito lleve quince
minutos a fuego moderado y esté en su punto, añadir el pimentón, darle una
vuelta al sofrito y echar los garbanzos cocidos y 2 dl de agua de su cocción.
Remover y cocer a fuego moderado tres minutos.
-
En este momento ponemos el bacalao
frito, las láminas de ajo y el perejil picado. Corregir de sal y cocer con el
recipiente tapado y a fuego muy bajo durante cinco minutos. Reservar hasta el
momento del servicio.
-
Pelar y picar los huevos cocidos
de forma irregular pero en pedazitos muy pequeños.
-
En el momento del servicio
calentar la cantidad necesaria y servir espolvoreado de huevo y perejil.
Comentarios