Lomo de cerdo asado con salsa de manzanas.
Ingredientes para 10 pax:
2 y ½ kg de chuletas de cerdo en
un trozo, ¼ l de agua, 2 dl de vino blanco, ½ kg de manzana reineta, 2 limones,
50 g azúcar, pimienta blanca recién molida.
Preelaboración:
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Retirar el hueso de espinazo de las chuletas y parte de
la grasa.
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Salpimentar.
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Pelar las manzanas y cortadlas en cuartos. Quitarles
las semillas y ponerlas dentro de agua fría con zumo de limón.
Elaboración:
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Poner en una rustidera la carne con el agua a horno
fuerte.
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Asar durante una hora y media, regándola de vez en
cuando.
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Cocer las manzanas a fuego lento y con el recipiente
tapado.
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Cuando la manzana esté tierna, se pasa por pasapurés y
se salpimenta.
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Comprobar el estado del asado pinchando con una aguja.
Si el líquido que sale es transparente o no sale nada estará en su punto.
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Retirar la carne de la placa y dejadla reposar diez
minutos.
- Desgrasar la placa y desglasar los jugos caramelizados
con el vino. Añadir fondo blanco hasta conseguir un cuarto de litro de salsa.
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Si fuese necesario, ligar el jugo con un poco de
maizena diluida en agua fría.
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Cortar la carne como si de chuletas en crudo se
tratara.
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La salsa de manzana, bien caliente, se sirve en salsera
aparte. El jugo se servirá en salsera.
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Como posibles guarniciones podremos utilizar un puré de
patatas, unas patatas delfín, unas castañas asadas y glaseadas, unas espinacas
a la crema, unas croquetas de espinacas y frutos secos fritas, etc.
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