Semifrío de naranja. Menú navideño 1. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
ZUMO DE NARANJA |
540 |
GR |
AZÚCAR |
108 |
GR |
COLAS DE PESCADO |
4,5 |
GR |
NATA 33% SEMIMONTADA |
300 |
GR |
NATA 33% MONTADA |
520 |
GR |
ZUMO DE NARANJA |
30 |
GR |
AGUA |
30 |
ML |
COLA DE PESCADO |
1,2 |
GR |
PURÉ DE NARANJA |
|
|
AGUA |
1 |
L |
AZÚCAR PURÉ NARANJA |
200 |
GR |
JULIANA DE PIEL DE NARANJA |
|
|
AGUA |
2 |
DL |
AZÚCAR |
200 |
GR |
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los ingredientes.
- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Poner las colas de pescado (gelatina en hojas) a hidratar
en agua muy fría por separado.
- Sacar la piel de la naranja. Por un lado la blanca y por
otra la amarilla.
- Blanquear el blanco de la naranja 4 veces desde agua fría.
- Cortar en juliana la piel de la naranja. Blanquearla en
agua fría dos veces. Cocerla en 2 dl de agua y 100 gr de azúcar durante 30
minutos. Reposar y enfríar.
-Colocar toda la juliana sobre un papel absorbente y dejar
secar en el horno a 70º C durante 1 hora.
Proceso de elaboración:
- Cocer el blanco de la naranja con el agua y el
azúcar durante 45 minutos. Triturar y reservar.
- Hacer 540 g de zumo de naranja; mezclarlo con el azúcar y
calentarlo hasta 75º C. Coger 4,50 g de colas de pescado hidratadas,
escurrirlas y secarlas muy bien y derretirlas en el jarabe de zumo de naranja.
Disolver bien y colar.
- Bajar la mezcla hasta los 29º C y a continuación mezclarlo
con la nata semi-montada. Moldearlo y meterlo en la nevera para que coja la
consistencia de mousse durante 3 horas.
- Al servir se desmolda y se puede decorar con una salsa de
limón ligeramente gelatinazada (se calientan los 30 g de zumo de limón con los
30 ml de agua y se derriten los 1,20 g de cola de pescado) y un botón de nata
montada.
Montaje y terminación el plato:
- Colocar un poco de puré de naranja y sobre este la mousse
de limón. Terminar con julina de naranja escarchada y algún tipo de enrejado.
Tiempo de elaboración:
- 2 días
Notas:
- Se podrá acompañar de algún tipo de enrejado o teja.
Alérgenos:
- Lácteos: nata.
- Contiene gluten. Si hacemos algún tipo de enrejado.
Comentarios