Pastel de setas y chips de la huerta con salsa golf. Menú navideño 2. Francis Egea 2022.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
CHAMPIÑÓN |
250 |
GR |
SETA SHIITAKE |
250 |
GR |
CEBOLLA |
500 |
GR |
AJO |
2 |
DIENTES |
NATA 33 % MG |
250 |
GR |
LECHE ENTERA |
750 |
GR |
HUEVOS |
8 |
UND |
REMOLACHA CRUDA |
50 |
GR |
YUCA CRUDA |
50 |
GR |
PATATA |
50 |
GR |
SAL |
C/S |
|
PIMIENTA NEGRA |
C/S |
|
LACTONESA |
5 |
DL |
SALSA TOMATE |
1 |
DL |
MANTEQUILLA |
50 |
GR |
Mise
en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los ingredientes.
- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina
necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Limpiar las setas con un papel húmedo por encima del
sombrero. Quitar el pie y desechar. Pelar los champiñones y repelar sus pies.
Cortar todas las setas en juliana.
- Pelar la cebolla y cortar en juliana fina.
- Pelar el ajo cortarlo en brunoise muy fina.
- Lavar la yuca, la remolacha y la patata hasta quitarle
toda la tierra. Cortar en láminas muy finas para poder freír y conseguir unos
chips (lo haremos a temperatura moderada para que evaporen bien la humedad y
queden muy crujientes)
Proceso de elaboración:
- Rehogar en un saute con mantequilla la cebolla y el ajo
hasta que estén muy blandos. Añadir el champiñón y la seta siitake y darle
cinco minutos más de cocción.
- En un barreño de acero inox echar los huevos y
batirlos ligeramente. Añadir la nata y el rehogado de setas. Poner a punto de
sal y pimienta. Mezclar bien.
- Rellenar los moldes y meter a cocer al baño María durante
60 minutos a 160º C. Sacar y enfriar. Dejar reposar al menos durante un día en
frío y dentro de su molde.
- Freír la patata, la yuca y la remolacha hasta conseguir
los chips de verduras (recordar sacar del aceite, escurrir perfectamente y
pasar a un recipiente de acero frío)
- Por otro lado hacer una lactonesa atomatada, que será
nuestra salsa Golf.
Montaje y terminación el plato:
- Colocaremos una lágrima de salsa en el plato y encima un
trozo de pastel de setas atemperado y abrillantado con aceite de oliva.
Guarneceremos y decoraremos con los chips de verduras alternando los colores.
Tiempo de elaboración:
- 3 horas (más el día de reposo del pastel de verduras para
que esté asentado)
Notas:
- Se podrá hacer con todas las variedades de setas
que se nos ocurra.
Alérgenos:
- Lácteos: leche, nata y mantequilla.
- Huevos.
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