Marmita de bonito. Francis Egea 2018.
Ingredientes:
- Bonito 500 g
- Patatas 1 kg
- Cebollas 550 g
- Vino
blanco 1 dl
- Aceite
oliva 1 dl
- Sal
- Agua
Pre-elaboración:
-
Limpiar y lavar el bonito
(quitar piel y espina)
-
Pelar las patatas
-
Pelar las cebollas
-
Medir el vino blanco y el
aceite de oliva
Elaboración:
- Trocear
el bonito en dados gruesos, sazonar y reservar.
- Cortar
las cebollas en juliana muy fina y sofreír en un rondón con el aceite de oliva.
- Cuando la
cebolla esté pochada y transparente, incorporar las patatas cacheladas en
trozos irregulares.
- Mojar con
el vino y cubrir con agua.
- Cocer a
fuego lento sin parar de remover el rondón para que las patatas suelten el
almidón y faciliten la ligazón del caldo. Mantener la cocción durante 18
minutos.
- Incorporar
en este momento los dados de bonito y tapar el rondón para que se cocinen al
vapor (esta cocción debe ser breve para dejar el bonito en un punto justo y
quede muy jugoso)
Nota: en vez de utilizar agua, podemos hacer un
fumé con las espinas y las pieles del bonito bien desangradas durante una hora
en agua muy fría.
NOTA: nosotros hemos convertido el guiso en una suave crema de patata.
Por otro lado hemos atemperado unos dados de bonito que previamente habíamos cocido y metido en aceite (lo embotamos e hicimos la práctica de conserva).
Hemos terminado el plato con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
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