Bacalao monacal. Francis Egea 2017.
Ingredientes:
Bacalao 600
g (en 2 o 3 porciones)
Espinaca 500
g
Cebolla
muy picada 75
g
Ajo
muy picado 2
dientes.
Oliva 3,5
dl
Sal y pimienta.
Patatas
en rodajas finas ½
k
Harina
para rebozar.
Caldo
de pescado ¼
l
Queso
de oveja fresco ¼
k
Pre-elaboración:
-
Poner a
desalar el bacalao 2 días antes,
cambiando de agua al menos dos veces.
-
Limpiar
las espinacas y lavarlas muy bien.
-
Pelar
la cebolla y el ajo. Picar ambas cosas en brunoise muy fina.
-
Pelar
las patatas y cortarlas en rodajas.
Elaboración:
- Blanquear
el bacalao. Escurrir y desespinar (sin tirar el agua)
- En
una parte del aceite y en
recipiente de barro o sauté,
rehogar ajo y cebolla.
- Añadir
espinacas blanqueadas y rehogar todo unos minutos. Sazonar y retirar del
fuego.
- Aparte
en sartén honda, calentar el resto del aceite y sofreír las patatas.
Retirarlas según estén cocinadas y pasar a recipiente de barro o fuente.
Cubrir éstas con las espinacas.
- Enharinar
y freír el bacalao.
- Colocar
sobre las espinacas y las patatas.
- Cubrir
con el caldo (puede ser el agua de blanquearlo)
- Repartir
el queso desmenuzado o rallado y dar un hervor a horno de 220 º C unos 10 minutos.
- PRESENTACIÓN: En el mismo recipiente.
Le hemos añadido al plato una crema de espinacas, unos tomates asados y unas hojas de espinaca en témpura de arroz y trigo.
La elaboración se ha cambiado notablemente.
Se ha desespinado el bacalao y con los restos y un poco de cebolla en brunoise se ha hecho un fumé.
Con la tercera parte de las hojas de espinaca hemos hecho una crema (las cocemos en dos decilitros de agua durante 1 minutos. Lo trituramos en la thermomix, lo salpimentamos y lo montamos con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Texturizar con un poco de xantana.
Escaldar los tomates, pelarlos y despepitarlos. Cortar en gajos y asar con una gota de aceite de oliva y una picada de tomillo y romero fresco.
El bacalao se marca al vapor durante el servicio. Para el tamaño de tajadas que hemos utilizado de cuatro-cinco centímetros de alto lo hemos hecho durante 7 minutos.
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