Fiambre de trucha con jamón. Francis Egea 2012
Ingredientes para 4 pax:
- Truchas 4 unidades de 225 g
- Huevo 1 pieza
- Nata 33 % MG 1 dl
- Cebollino 2 cucharadas soperas
- Jamón serrano 400 g
- Zanahoria 1 pieza
- Puerro 1 pieza
- Tomate 1 pieza
- Apio 1 ramita
- Pimienta negra en grano
- Sal
- Xantana media cucharadita de café
Preelaboración:
- Limpiar las truchas de piel y espinas y poner en el vaso de la thermomix junto con el huevo y la nata. Triturar hasta forma una masa y salpimentar.
- Mezclar con una cucharada de cebollino recién picado y colocar sobre papel film para formar un fiambre cilíndrico de 3 cm de diámetro.
- Limpiar, sanear y lavar las hortalizas.
Elaboración:
- Preparar un fondo de jamón con dos litros de agua y las hortalizas cortadas en mirepoix. La cocción será a fuego moderado durante dos horas. Reposar y colar. Texturizar con media cucharadita de café de xantana. Reservar.
- Escaldar el fiambre de trucha en abundante agua salada durante tres minutos y enfriar rápidamente en agua con hielo (en cuanto echemos el rulo al agua, tapamos el recipiente y apagamos el fuego) Sacar del agua, secar y reposar en cámara.
- Al momento del servicio se cortará el fiambre en rodajas gruesas y se marcará en sartén antiadherente por ambas caras. Colocar en un plato sopero el caldo de jamón texturizado y caliente y cuatro o cinco rodajas de fiambre de trucha colocadas como si de las horas de un reloj en su esfera se tratara.
- Es posible completar el plato con crujiente de jamón y algún ramillete de aromática fresca.
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