Croquetas con salsa de tomate. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
PRECIO KG |
PRECIO RECETA |
LECHE |
1 |
L |
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HARINA |
125 |
GR |
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MANTEQUILLA |
125 |
GR |
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PIMIENTA BLANCA |
C/S |
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NUEZ MOSCADA |
C/S |
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SAL |
C/S |
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relleno elegido |
175-200 |
GR |
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Herramienta
y utillaje |
CUCHILLO
CEBOLLERO, PUNTILLA, BALANZA DE PRECISIÓN, VARILLA, ARAÑA, ESPUMADERA, PAPEL
ANTIGRASO |
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Batería de
cocina |
RONDÓN,
CAZO, SARTÉN PARISIEN |
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Maquinaria
necesaria |
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PROCESOS DE
PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN |
Mise en place necesaria.
- Preparar y pesar todos los
ingredientes.
- Disponer toda la herramienta,
utillaje y batería de cocina necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Picar el ingrediente que vaya a
ser el que de nombre a las croquetas.
Proceso de elaboración:
1. Poner la leche a hervir.
2. Derretir la mantequilla en un
saute y rehogar la chalota suavemente durante cinco minutos. Agregar la harina
para confeccionar el roux. Cocinarlo a fuego moderado, evitando en todo momento
que tome color. Es conveniente trabajarlo durante unos minutos para que la
harina se cocine y no sepa después a cruda. Una vez realizado, atemperarlo
fuera del fuego.
3. Una vez que la leche haya
hervido, la retiramos del fuego y nos la colocamos al lado del recipiente en el
que vamos a realizar la pasta.
4. Echar un poco de leche sobre
el roux y, a fuego lento, comenzar a mezclar ambos elementos. Al principio
notaremos que cuesta trabajo, pero a medida que avanzamos en el proceso veremos
que el roux absorbe todo el líquido. A continuación agregamos otro poco de
leche y obraremos de igual manera. Repetiremos esta operación tantas veces como
sea necesaria hasta agotar todo el elemento líquido.
5. Al finalizar el proceso,
añadimos el relleno elegido y sazonamos con la pimienta blanca y la
nueza moscada.
6. Enfriar la pasta sobre un
fuente lo más extendida posible. Será conveniente poner una pequeña película de
mantequilla por la superficie para que no se reseque y no forme costra.
7. Una vez fría podremos formar
las croquetas que empanaremos y freiremos en aceite de oliva a 180 º C
Montaje y terminación el
plato:
- Se colocarán las
croquetas sobre el plato de presentación que hayamos elegido. En muchas
ocasiones, será conveniente poner un botón de salsa debajo para que las
croquetas no se muevan por el plato.
Tiempo de elaboración:
- 2 días. El primer día hacemos
la masa. La dejamos enfriar y reposar en frío hasta el día siguiente. Si la
masa madura bien, las croquetas se liarán mucho mejor.
Notas:
Alérgenos:
- Harina. Contiene gluten.
- Lácteos. Contiene leche y
mantequilla.
Habrá que tener en cuenta en el
tipo de ingrediente principal por si está en la lista de alérgenos.
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