Vieiras a la gallega.
Este es un bivalvo excepcional para degustar cocinado al horno y gratinado. Jugoso, carnoso y gustoso de combinarse con vinito blanco en su elaboración. Un manjar, vaya.
Ingredientes:
- 16 vieiras frescas
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cebolla en brunoise
- 1 diente de ajo en brunoise
- ½ dl de aceite de oliva
- perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de canela
- sal y pimienta
- 1/8 de litro de vino blanco
- 3 cucharaditas de orujo
- aceite para las valvas de las vieiras
- 4 cucharadas de pan rallado
Elaboración:
- Abrir y limpiar las vieiras desechando las partes no comestibles.
- Separar la hueva de la vieira y rociar esta con zumo de limón.
- Pochar la cebolla y el ajo en el aceite de oliva. No debe de tomar color. Picar muy fino el coral y mezclarlo con el perejil picado. Salpimentar y poner a punto de canela y pimentón.
- Aromatizar con vino blanco y orujo y llevar a ebullición.
- Limpiar ocho valvas y untarlas de aceite.
- Colocar en cada concha 2 vieiras, napar con salsa y espolvorear de pan rallado.
- Gratinar 5 minutos a 180º C.
- Servir rápidamente.
Comentarios
Coincido en la introducción, este plato resultó ser un manjar exquisito.