Mero al forn.


Ingredientes para 4 pax:
- 1 mero de 1 kg aprox listo para cocinar. En su defecto 5 tranchas de 200 g cada una.
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 400 g de acelgas limpias
- 2 cebollas cortadas en trozos grandes
- 4 dientes de ajos picados
- 300 g de tomates pequeños cortados en cuartos
- ¼ l de caldo de verdura
- rodajas de limón para decorar

Elaboración:
- Lavar el mero, escurrirlo y frotarlo con sal y pimienta por dentro y por fuera
- Untar una placa de horno con aceite de oliva y colocar en ella las acelgas.
- Añadir la mitad de la cebolla y colocar el pescado sobre el lecho anterior.
- Agregar el resto de cebolla, el ajo y los tomates.
- Incorporar el caldo de verdura y rociar el pescado con unas gotas de aceite.
- Hornear 25 minutos a 180 º C.
- Servir con rodajas de limón recién cortadas.

La receta está pensada y explicada para elaborar el mero entero, solamente estará eviscerado y desescamado.
De esta forma conseguimos que al cocinarse con su espina resulte muy sabroso y no pierda ningún jugo.
El inconveniente que nos encontramos es que necesitaríamos un horno bastante grande y unas manos expertas para trincharlo después del cocinado.
De todas formas, lo podemos hacer una vez racionado en tranchas con espinas, o bien, fileteado con o sin piel.
En este último caso no se frotará con sal y pimienta, si no que simplemente lo salpimentaremos.
Es importante vigilar los tiempos de horneado, pues no es lo mismo hacer la pieza entera que racionada.
El tiempo aproximado para las piezas cortadas en ración será de siete u ocho minutos.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Hola Francis soy Mary Cruz, me defraudo la textura de la verdura, quizas comentaste algo en clase, el crujiente antes de meter el mero era sorpredente pero se perdio por un error de exceso de caldo que asumo en persona, curiosa la textura crujiente de las verduras. La salsa del plato necesitaba ligazón creo que es incorrecto la presentación con el caldo tal cual.
Anónimo ha dicho que…
Jopelines que listos .

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