Alguna recetita fácil de pasta. Macarrones rallados salteados con verduritas y jamón serrano.
La pasta es uno de los alimentos preferidos por los niños y por el resto de la familia. Es fácil de hacer, rápida y combina muy bien con cualquier otro alimento. Os propongo este plato que podéis realizar con la macarrones o con cualquier otra forma de pasta que prefiráis.
Buen provecho.
Ingredientes:
1 manojo de espárragos verdes
80 g de habitas peladas
100 g de puerro
100 g de zanahoria
2 dientes de ajo
3 cebolletas
4 tomates maduros
100 g de jamón serrano cortado en finas lonchas
100 g de queso Manchego muy curado
1 dl de aceite de oliva virgen extra 0,4 º
10 hojas de hierbabuena
4 bolitas de pimienta blanca recién molida
sal
Elaboración:
- Pelar la zanahoria y cortarla en tiras finas (juliana).
- Limpiar y lavar el puerro. Cortarlo de la misma forma que la zanahoria.
- Cocer las habitas en agua salada durante 5 minutos y pelarlas.
- Limpiar y lavar las cebolletas. A continuación las cortaremos en aros.
- Pelar y picar muy finito los dos dientes de ajo.
- Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos. Pelarlos y quitarles el agua y pepitas. Cortarlo en dados de 1 centímetro.
- Lavar las hojas de hierbabuena y cortarlas en tiritas muy finas.
- Pelar los espárragos verdes desde la cabeza hacia la parte baja. Tener cuidado al manipularlos, pues son muy frágiles. Desechar la parte baja si es muy leñosa.
- Poner una cacerola amplia con abundante agua y sal. Cocer los macarrones hasta que estén en su punto (alrededor de 9 minutos). Escurrir pero no refrescarlos con agua. Nos untaremos las manos con un poco de aceite y voltearemos al aire unas cuantas veces los macarrones.
- Rehogar en otra cacerola, con el aceite de oliva, todas las verduras en el siguiente orden: zanahoria, puerro, cebolleta, ajo, espárrago verde, habitas y tomate. Este proceso no durará más de de diez minutos. Reservar.
- En una sartén, con una gota de aceite, saltearemos el jamón serrano cortado en dados de 2 cm durante 1 minuto. Antes de retirarlo del fuego, agregaremos la hierbabuena cortada muy fina.
- Mezclamos en una fuente de cristal tipo pirex, los macarrones con las verduras y el salteado de jamón y hierbabuena. En el último momento le pondremos por encima pimienta blanca recién molida y unas lascas muy finitas de queso Manchego curado.
- Gratinar y servir muy caliente.
Comentarios