Ajo blanco malagueño, riñones al Jerez y migas de pastor. Francis Egea 2011.
Ajo blanco malagueño 6 pax:
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan blanco candeal
- 150 g de almendras peladas
- 3 dientes de ajo pelados
- ½-1 cucharadita de sal
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 2-3 cucharadas de vinagre de jerez
- 250 g de uva blanca sin pepitas
Preelaboración:
- Remojar el pan durante unos minutos en agua fría.
- Pelar los ajos.
- Pelar y despepitar las uvas.
Elaboración:
- Triturar en la thermomix las almendras con el ajo, un poco de sal y el pan escurrido. También lo podremos hacer a la manera tradicional, es decir, majando todos los ingredientes en el mortero poco a poco, e ir ligando la sopa fría.
- Agregar poco a poco el aceite (a velocidad baja) y a continuación el vinagre.
- Añadir agua hasta conseguir la consistencia deseada.
- Sazonar con sal y vinagre; tamizar si deseamos que quede muy fino.
- Servir en platos soperos decorados con uvas peladas y sin pepitas.
Ingredientes:
2 kg de riñones de vaca, ¼ kg de cebolla pochada cortada en brunoise, 2 cucharadas de salsa de tomate, 1 copa de Jerez, persille, 1dl aceite de oliva y sal.
Preelaboración:
Elaboración:
- Limpiar los riñones quitando las acumulaciones de grasa y los conductos urinarios. Cortar en pequeños dados, lavar en abundante agua y escurrir. Cubrir con vinagre por espacio de dos minutos. Volver a lavar en un chino apretando con la mano y a chorro constante hasta conseguir que el agua que escurra salga perfectamente limpia.
- Pochar la cebolla. Ha de quedar blanda y blanca. Una vez elaborada, la pondremos en una sartén a fuego lento. Mientras tanto pondremos los riñones con un poco de sal en otra sartén a fuego vivo y la mantendremos hasta que los riñones suelten la humedad que llevan dentro.
- Subir el fuego de la cebolla y cuando comience a dorar añadir los riñones. Saltear a fuego vivo por espacio de 4 minutos.
- Flambear con Jerez y añadir el par de cucharadas de tomate.
- Terminar y rectificando de sal y de punto de espesor añadiendo persille. Se deben servir muy calientes.
Ingredientes:
- 500 g de pan viejo
- sal
- 100 g de manteca o aceite de oliva
- 150 g de beicon cortado en dados
- 4 dientes de ajo cortado en láminas
Elaboración:
- Cortad el pan en dados la víspera. Colocadlo en un cuenco y rociadlo con unas gotas de agua. Reposad toda la noche.
- Saltead el beicon en manteca o aceite de oliva. Añadid el ajo hasta que se dore levemente. Incorporad el pan y dorarlo poco a poco moviéndolo constantemente con una cuchara de madera.
- Se pueden servir con chorizo, uvas, huevo frito.......
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