Arroz con leche. Francis Egea 2021.

 



INGREDIENTES

CANTIDAD

UNIDAD

PRECIO KG

PRECIO RECETA

LECHE

1

L

 

 

NATA 33% MG

1

DL

 

 

MANTEQUILLA

100

GR

 

 

ARROZ

90

GR

 

 

AZÚCAR

150-175

GR

 

 

SAL

UNA

PIZCA

 

 

AGUA

C/S

 

 

 

ZESTE

1

PIZCA

 

 

CANELA

1

PIZCA

 

 

Herramienta y utillaje

CUCHILLO CEBOLLERO, PUNTILLA, BALANZA DE PRECISIÓN, COLADOR DE MALLA FINA

Batería de cocina

BARREÑOS DE ACERO INOX, RONDÓN, CAZO

Maquinaria necesaria

 

PROCESOS DE PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN

 

Mise en place necesaria.

- Preparar y pesar todos los ingredientes.

- Disponer toda la herramienta, utillaje y batería de cocina necesaria.

Proceso de pre-elaboración:

- Lavar el arroz y colarlo.

- Poner en un cazo agua sufiente a cocer y blanquear el arroz durante un minuto. Colar y refrescar rápidamente. Reservar.

- Lavar el cítrico del que vayamos a sacar el zeste (si es el caso). Recordar que la piel debe ir limpia de parte blanca para que no aporte amargor.

Proceso de elaboración:

- Poner a cocer la leche con los aromas y el arroz a fuego lento. No parar de mover en todo momento. Cuando lleve una cocción de 25 minutos, comprobar el estado del grano. Agregar la nata y cocinar durante cinco minutos más. Terminar añadiendo el azúcar y seguir cociendo el tiempo necesario para la disolución completa de la misma.

- Retirar del fuego y añadir la mantequilla fresca cortada en dados y no dejar de mover. Conseguiremos que la leche se ligue mucho y que enfrie más rápidamente.

- Enfriar y reservar. En este momento se podrá poner directamente sobre el recipiente que tengamos pensado para servirlo.

Montaje y terminación el plato:

- Colocar en un cuenco o plato sopero. Se podrá terminar quemando su superficie con azúcar hasta conseguir un caramelo rubio, bonito de color y agradable de sabor.

Otras terminaciones posibles serán espolvoreando un poco de canela en polvo o un poco de ralladura de naranja y/o limón.

Tiempo de elaboración:

- Una hora.

Notas:

Alérgenos:

- Lácteos: leche, nata y mantequilla.

 


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