Acelgas al estilo casero 2010.

Una versión de las acelgas a la casera. De un plato sencillo y riquísimo hemos hecho un plato algo más vistoso.

Las modificaciones realizadas sobre la receta original que aparece más abajo son las siguientes:
- Cocemos la patata, la aplastamos con el tenedor y le incorporamos un rehogado de aceite de oliva virgen extra, ajo muy picadito y pimentón de la Vera. De ahí que nos tome ese bonito color anaranjado.
- Cocer las pencas en agua salada cortadas en pequeños bastones y enfriarlas rápidamente en agua con hielo. En el momento de servir, se freirán enharinadas levemente.
- La hoja de la acelga se blanquea en el mismo agua de las pencas, se escurre, se refresca y por último, la rehogamos en un poquito de aceite con ajo como aparece en la receta.

Ingredientes: 1 y ¼ de acelgas, 1 kg de patatas, 2 dl de aceite, 3 ó 4 dientes de ajos, sal.
Preelaboración:
  • Lavar las acelgas en abundante agua. Cortar las hojas en trozos grandes. Pelar las pencas por los laterales y cortarlas en trozos de 4 cm de largo.
  • Pelar y lavar las patatas.
  • Pelar y filetear a lo largo los dientes de ajo. Si tuviesen tallo germinado, debemos quitárselo.

Elaboración:

  1. Poner agua con sal a hervir.
  2. Cocer cinco minutos a partir del borbotón. Sacar las acelgas con una araña, refrescar en agua helada, escurrir y reservar.
  3. Quitar bastante agua y dejar el suficiente para cubrir las patatas en cachelos que agregaremos. Coced 20 minutos más.
  4. Cuando finalice la cocción escurrir por completo.
  5. Dorar los ajos en filetes en aceite. Añadir sobre la preparación.
  6. Rectificar y servir.



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