Un pulpito a la gallega para empezar una buena comida en veranito. La única variación con la receta original del pulpo que os propongo, es que una vez cocido el pulpo, meteremos las patas en un molde rectangular forrado de papel film y lo prensaremos mucho.
Dejar enfriar un par de días y después lo vais cortando al gusto.
Buen apetito y a disfrutar del veranoooooooo
Ingredientes:
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2 kg de pulpo fresco
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1 cebolla
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laurel
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patatas ½ kg
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pimentón dulce o picante
Elaboración:
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Golpead contra una superficie dura los tentáculos
varias veces para ablandar la carne.
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Efectuad tres inmersiones rápidas del pulpo en agua
hirviendo y a continuación sumergirlo en la misma. Deberá cocer por un espacio
de tiempo prolongado (1-2 horas, dependerá de la dureza del pulpo). El agua
estará aromatizada con una cebolla y un par de hojas de laurel.
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Sabremos que ha alcanzado el punto de cocción
cuando todavía esté algo entero, es decir, que ofrezca algo de resistencia a la
presión de los dedos.
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Escurridlo y cortadlo en rodajas de tres milímetros
de grosor.
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Se emplata sobre rodajas de patata hervida y se
sazona con sal gorda, pimentón y unas gotas de aceite de oliva.
Nota: actualmente se utiliza la técnica de la
congelación previa al cocinado para garantizar el ablandamiento de la pieza.
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